匈牙利布达佩斯自由行

匈牙利布达佩斯自由行

布达佩斯(Budapest)是匈牙利首都,该国主要的政治、商业、运输中心和最大的城市,面积525平方公里,人口约180万。布达佩斯是欧洲著名古城,位于国境中北部,坐落在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河左岸的城市布达和古布达以及右岸城市佩斯合并而成。

布达佩斯之初印象

忙碌却便利的公共交通;古朴而典雅的建筑;闹中取静的步行街;随处可见的酒吧饭馆;几百米就是一处的食品日用品超市;相对低廉实惠的物价;夜色中的布达佩斯和多瑙河显得格外漂亮。

多瑙河畔的铁鞋

在布达佩斯链桥和马格丽特桥之间、国会大厦以南约200米的多瑙河堤岸上,一双双各式各样的铁鞋散放着,绵延20多米长,其间有许多蜡烛瓶、鲜花、已经干枯的花枝。这是“大屠杀纪念雕塑”。

1944年10月15日,奉行极端匈牙利主义和法西斯主义的箭十字党发动政变攫取匈牙利政权,当晚,箭十字党党徒将大批犹太人掳掠到布达佩斯多瑙河岸边枪杀,尸体被抛进河中,只留下鞋子。因为当时物资匮乏,鞋是奇货可居的黑市商品,刽子手们在行刑时通常会脱下犹太人的鞋,拿去交易。可悲可叹,在那样的时代,生命居然抵不过一双鞋。

为了警醒世人,2001年,匈牙利政府将每年的4月16日定为国家“大屠杀纪念日”。2004年,匈牙利雕塑家鲍乌埃尔·久洛决定创作由60双铁鞋构成的雕塑,警示后人勿忘历史。每位到此的访客,虽身处美丽的“蓝色多瑙河”畔,却无不心怀敬畏,冰冷湍急的河水好似追思悲情往事的眼泪。

英雄广场

英雄广场位于布达佩斯安德拉什大街末端,为庆祝匈牙利建国1000周年而建,纪念久经战争浩劫的匈牙利人民和民族英雄。

广场中心矗立着高达35米的千年纪念碑,顶端是大加百利天使雕像,加百利手持加冕王冠,驱车前行,威风凛凛。纪念碑的底座上有七座匈牙利祖先马扎尔民族部落首领的雕像。纪念碑的后方环绕着对称廊柱建筑,廊柱间并列放着14尊青铜像,他们当中有匈牙利的历代国王,也有为独立战争做出巨大贡献的王侯将相。

每一尊青铜雕像的形态都让人联想起《指环王》里的亡灵军团……

下载拍客旅行客户端,发现更多精彩瞬间

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注